국립부경대학교 | 식품영양학전공

졸업 후 진출분야

교육분야

① 영양교사

② 국립연구소

③ 식품연구소

④ 의과대학 연구소

 

연구분야

① 국립연구소

② 식품연구소

③ 의과대학 연구소

 

영양사

① 병원(임상)

② 사업체(급식경영)

③ 사회복지시설

④ 보건소

⑤ 어린이급식관리 지원센터

⑥ 건강식품회사

 

식품산업체

① 식품개발

② 소비자 교육 및 상담

③ 품질 관리

④ 식품영양

⑤ 경영관련 마케팅

 

행정분야

① 식품의약품 안전처

② 보건복지부

③ 농림축산식품부 등에서 정책사업 수행 및 식품위생에 관한 지도 업무 수행

 

언론 및 정보분야

① 식품영양 전문기자

② PD

③ 작가

④ 식품영양 관련 마케팅

⑤ 홍보

⑥ 제작활동

 

 

- 영양사: 기업체 영양사(현대, 삼성, LG, CJ, 풀무원 등), 병원 임상영양사, 학교 급식 영양사, 스포츠 영양사, 상담 영양사 등

- 공무원: 식품의약품안전처, 보건복지부 관련 공무원, 식품위생직 공무원, 보건 연구사, 해양수산부, 국립수산과학원 등

- 국가(국책)연구소: 한국식품연구원, 한국한의학연구원, 한국과학기술연구원, 한국화학연구원, 한국뇌연구원, 한약진흥재단 등

- 식품관련 기업(영양사 업무 이외 직무): LG, 현대, 동원, 대상 등