국립부경대학교 | 식품영양학전공

교육목적 및 인재상

교육목적 및 인재상

교육목적

미래 고령사회에 국민 건강 증진을 위한 식품 바이오 연구, 식품학 실무 능력, 급식 경영을 위한 이론 및 서비스 마인드를 교육하고 관련된 영양 전문 인재를 양성.



인재상

미래사회 및 4차 산업혁명시대 Food-Tech를 선도할 수 있는 식품과학 전문인

전문인 전공능력 세부능력 전공능력 정의
영양 전문인 단체급식의 이해 및 수행 능력 단체급식산업의 이해 고객의 니즈를 반영하고 건강한 식문화를 선도하며 효율적이고 경제적인 급식 시스템을 운영, 관리하는 능력
단체급식경영능력
임상영양관리 능력 인체생리·질병이해 인체의 구조 및 기능에 대한 지식을 바탕으로 질병의 원인과 증상을 파악하고 각 질병의 치료와 예방을 위해 영양을 판정하고 관리하는 능력
영양판정·영양관리능력
영양교육 및 상담능력 영양교육 능력 건강한 식생활 및 영양상태 개선을 위해 스스로 관리하는 능력을 도와주는 영양교육 및 상담 수행 능력
영양상담 능력
통섭적
식품 전문인
식품 성분 이해와 분석 능력 식품화학 및 가공 이해 식품의 주요성분인 수분, 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민의 구조, 특성 및 변화 그리고 식품원료 및 가공식품의 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 물리 및 화학적 이해
분석화학 능력 식품성분의 물리적, 화학적 성질을 이해하고 영양성분, 독성물질 분석 기술에 대한 수행 능력
미생물의 이해 및 처리 능력 식품 미생물의 이해 미생물의 일반적 형태, 특성, 성장에 대한 능력과 식품미생물의 기본적 내용를 토대로 식품산업에서 미생물의 활용에 대한 이해 및 활용 능력
식품위생학의 이해 주요 식중독 미생물의 특징과 그 관련 식품과의 상호관계를 이해하고 식품위생학 측면에서 식중독의 예방 방법이나 생산 및 시설 관리 흐름에 대한 이해 능력
식품 기능성
연구 전문인
영양소 대사와 질병과의 상관관계 이해 능력 영양소 대사의 이해 영양소 대사이상으로 인해서 직/간접적으로 발생할 수 있는 다양한 질병과의 상관관계 파악 능력
식품유래 영양성분 특성화 연구능력 식품유래 영양성분 특성화 식품유래 영양성분 및 기능성 성분의 특성화를 통한 기능성소재 발굴 및 질병의 예방/치료에 관련한 다양한 생리화학적 작용에 관한 연구능력