국립부경대학교 | 식품영양학전공

교과목개요

1학년 이수과목
식품영양학개론
(Introduction to food and nutrition)
식품 속에 들어 있는 영양소 종류, 특성, 기능, 결핍증 및 과잉증에 관한 기초 지식을 습득하고 영양과 질병의 관계를 파악한다.
유기화학
(Organic Chemistry)
유기화학의 개념, 작용기별에 따른 반응 및 성질에 대한 이론을 교수하고 나아가서 생화학 및 영양학의 교과내용에서 다루어지는고분자 물질의 구조해석과 그 생성에 관한 입체화학적 기구를 분석하는 능력을 기름으로써 영양생화학의 깊은 이해를 돕도록 한다.
미생물학
(Microbiology)
미생물의 개념, 일반적인 성질, 형태, 분류 등 전반적인 기초지식과 각 미생물의 생리물질대사 유전에 관하여 교수함으로써 식품미생물학, 식품위생학 등의 과목을 이수할 수 있는 기초능력을 배양시킨다.


2학년 이수과목
분석화학및실험
(Analytical Chemistry)
생체내에서 일어나는 반응의 주축이 되는 생명분자들의 기초적인 화학에 대한 강의
생화학
(Biochemistry)
분자생물학적 해석에 의한 세포의 미세구조와 기능에 대한 전체상을 파악하고, 세포표면과 세포내의 각종 미세기관의 구조 및 기능그리고 세포유전 물질의 분자구조와 형질발현 등에 관한 체계적인 지식을 습득케 한다.
기초영양학
(Basic Nutrition)
영양소의 이화학적 성질과 체내에 있어서의 소화, 흡수 및 이용기구를 해설하고 영양소의 요구량, 영양소의 분포 및 식품의 영양가 평가방법 등을 교수하므로서 영양학에 관한 기본지식을 갖도록 한다.
조리원리
(Introductory Foods Preparation)
각 식품의 구성성분, 구조, 물리적 화학적 성질, 그리고 조리과정에 일어나는 변화와 반응을 알게 한다.
조리실습
(Culinary Practice)
조리원리 이론을 통해 배운 내용을 실제 조리를 통해 조리과정에서 일어나는 식품의 변화를 직접 경험함으로써 조리에 대한 응용력을 높이며 이해를 한다.
외식산업의 이해
(Introduction to Food Service Industry)
국민소득 수준의 향상과 식생활 패턴의 변화로 괄목할만한 성장을 하고 있는 국내외 외식산업을 이해하고, 현재의 추이와 미래의 외식산업을 전망하고자 한다. 새로운 트렌드에 맞는 외식사업과 마케팅 전략을 알아보고 서비스와 고객의 요구에 대하여 공부하고자 한다.
미생물학 실험
(Microbiology Lab)
세균, 방선균, 효모, 곰팡이 등 미생물의 일반적인 성질, 형태, 구조, 분류 등 전반적인 기초지식에 관한 기본적 이론을 강의하고 실험을 통하여 미생물 취급기술을 익힌다.
생화학실험
(Biochemistry Lab)
생화학에서 교수한 중요 내용의 일부를 현장 실험·실습을 통해 터득시킨다.
식품미생물학
(Food Microbiology)
식품의 가공, 저장 중의 품질변화 및 부패에 관여하는 각종 미생물의 형태, 분류 및 생화학적 성질을 규명하고 이의 식품에의 이용방법 등을 교수한다.
식품학
(Food Science)
과학의 발달과 더불어 다양화된 식품원료의 경작상의 특성, 영양학적 의의, 조리법과 저장방법, 식품원료의 환경위생적인 문제, 식품원료의 공급과 수요문제 등을 광범위하게 교수한다.
식생활과문화
(Food and Culture)
집단과 민족의 민족성 및 문화수준을 결정하는 식생활의 영향을 식문화 발생배경, 식문화 형성 요인 등을 중심으로 교수한다.

생리학
(Physiology)


영양과질병
(Nutrition& Disease)

인체 각 조직과 기관의 기능, 생리작용, 호흡계, 순환계, 신경계, 감각기관 등의 기능과 개요 및 영양소의 체내작용과 체온조절 등을 강의함으로써 영양학의 이해와 응용을 위하여 필요한 지식을 갖도록 한다.

 

식품 속에 들어 있는 영양소 종류, 특성, 기능, 결핍증 및 과잉증에 관한 기초 지식을 습득하고 영양과 질병의 관계를 파악한다. 



3학년 이수과목
생화학Ⅱ
(BiochemistryⅡ)
생명체 대사에너지의 발생과 저장, 전구물질의 생합성, 유전정보의 보유, 전달 및 표현에 대한 이론을 교수한다.
식품화학및실험
(Food Chemistry and Laboratory)
유기화학과 생화학의 지식을 기초로 한 식품과학의 한 분야로서 식품을 구성하는 대량성분 상호간의 관계와 그 처리 가공 중의 화학적 변화 등을 터득하고 실험을 통하여 그 이해를 돕는다.
식품위생학
(Food Hygiene)
식품으로 인한 감염, 식중독, 환경오염과 공해 등을 익힘으로써 이를 방지하고 위생상 안전을 기할 수 있는 지식을 습득하여 식품에서 오는 위해요인을 미연에 방지하도록 한다.
기능성식품학
(Advaced Food Science)
영양소의 체내 대사경로를 동적인 측면에서 규명하고 체성분의 생합성과 호르몬, 효소 등의 기능 및 작용에 대하여 강의함으로써 인체의 구성 및 활동에 있어서의 물질 교환 기구를 이해토록 한다.
고급영양학
(Advaced Food Science)
영양소의 체내 대사경로를 동적인 측면에서 규명하고 체성분의 생합성과 호르몬, 효소 등의 기능 및 작용에 대하여 강의함으로써 인체의 구성 및 활동에 있어서의 물질 교환 기구를 이해토록 한다.
생애주기영양학
(Nutritional science throughout the life cycle)
임산부, 수유부, 유아기, 학동기, 노년기, 노동자, 운동선수 등 특수한 상태에 있는 인간의 영양, 소화, 대사관계를 습득시킴으로써 각 성분에 알맞은 영양소의 공급과 영양개선을 위한 필요한 지식을 갖도록 한다.
급식경영학
(Foodservice Management)
단체급식을 보다 효율적이고 과학적으로 관리하기 위하여 경양관리, 인사관리, 위생관리, 작업관리 등의 모든 관리영역을 이론적으로 터득함으로써 중간관리자로서의 영양사 역할을 잘 수행할 수 있도록 한다.
식품위생법규
(Food Hygiene and Law)
식품으로 인한 감염, 식중독, 공해요인 등을 익힘으로써 이를 방지하고 위생상의 안전을 기할 수 있는 지식을 습득하여 식품에서 오는 요인을 미연에 방지할 수 있는 지식을 갖도록 지도한다.
영양학실험
(Food and Nutrition Lab)
동물을 이용하여 실험함으로써 영양소의 성질, 기능 및 대사를 이해하고 영양에 대한 지식을 체계화하도록 한다.
식품가공및저장학
(Food Process and Preservation)
식품 원재료에 물리적, 화학적 및 생물학적 처리를 거침으로서 품질개선에 의하여 그 이용 효율을 높히는 지식을 교수한다.
공중보건학
(Public Health Science)
공중보건학의 목적은 질병예방, 수명연장, 신체적, 정신적 건강 및 효율의 증진이다. 이 과목을 수강함으로서 자신과 가족, 지역사회 주민들의 건강증진 사업의 일원으로 참여할 수 있는 지식을 습득하도록 한다.
임상영양학
(Clinical Nutrition)

식건강상 정상 상태를 벗어난 병자의 영양현상을 건강인의 그것과 비교 교수함으로써 영양학적 견지에서 질병의 치유 회복에 기여하고자 한다.




4학년 이수과목
캡스톤 디자인 학부과정 동안 이수한 이론 및 실험, 실습을 통해 습득한 지식을 바탕으로 영양문제 해결을 위한 연구계획을 수립하고 실행하여 그 결과를 도출함으로써,창의성, 팀워크 능력, 현장적응능력 및 문제해결능력을 배양한다.
단체급식관리
(Food Service Management)
산업체, 병원, 학교 및 기타 단체급식소에서 영양사 실무를 담당하기 위해 필요한 제반이론에 대해 강의한다.
식사요법
(Diet Therapy)
산식습관으로 인한 영양불균형에서 오는 제증상 및 질병 또는 그 외의 원인으로 인하여 건강이상상태에 있는 사람을 식품 수단에 의하여 건강을 회복시킬 방법을 터득함으로서 영양개선에 의한 건강증진에 기어코자 한다.
지역사회영양학
(Community Nutrition)
지역사회 영양학을 공부함으로써 영양적 지식을 기초로 지역주민과 국민을 대상으로, 건강을 증진하고 예방하여 삶의 질 향상에 기여하는 지역사회 영양개선을 위한 사업계획을 세우고, 지역사회에서 발생가능성이 높은 여러 질환의 예방과 치료에 적용할 수 있는 능력은 가진다.
식품구매
(Food purchasing)
단체급식시장의 변화에 따른 보다 체계적이고 과학적인 급식관리의 필요성이 대두되고 있다 또한 기업간 치열한 경쟁의 추세에서 식품구매는 원가절감 등의 주요한 항목으로 대두되어 본 강의를 통해 보다 선진화된 구매방법과 체계적인 관리 등의 수업을 통해 유능한 관리자의 자질을 갖추는데 필요한 능력을 습득하고자 한다.
영양교육및상담실습
(Nutritional Education and Counseling)
급속한 산업화와 생활수준의 향상으로 국민체위의 향상과 수명이 연장 되고 있으나 암, 심장병, 비만과 같은 영양소 섭취의 불균형과 관련된 질환과 정신적 스트레스의 증가가 높아지고 있다. 따라서 이를 예방하고 건강한 삶을 영위하려면 올바른 식생활이 중요하다. 이에 본 강의에서는 식품영양학도들에게 영양교육의 개념 및 방법, 실시 과정 등을 터득시키고 실제 적용시키고자 한다.
영양판정및실습
(Nutritional Assessement and Expriment)
영양관리를 적절하게 하기 위하여 영양상태 판정을 위한 방법과 결과를 해석, 평가하고 적용하는 방법을 공부한다.
실험조리및관능검사
(Experiments & Sensory Evalation in Food Science)
식품의 처리가공 혹은 저장 중에 일어나는 성분의 변화, 성분 상호간의 반응을 규명하여 적절한 가공, 저장방법 및 그 응용범위를 터득하고 나아가 식품의 품질 관리에 기여할 수 있는 능력을 기로도록 하며 그 이해를 돕기 위하여 실험을 병행한다.
영양사현장실습
(Dietitional Experiment inInstitution)
단체급식소에서 영양사의 실무수행에 필요한 기본적인 실습에 관한 실무능력을 익히도록 한다.

영양면역학
(Nutrition and Immunology)


분자생물학
(Molecular Biology)

면역학의 기본적인 원리에 대해서 학습하고, 영양소 및 영양상태가 면역기능에 미치는 영향에 대한 기초지식을 배양한다.

 

유전자의 발현기작 및 조절기작을 원핵세포와 진핵세포를 대상으로 탐구한다.