국립부경대학교 | 수산가공연구센터
기관소개
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설립목적

수산가공연구센터를 통해 정체된 국내 수산가공산업을 고부가가치형 차세대 산업으로 발전시켜, 지속적 발전 및 국민건강 도모와 수산물 수요확대에 기여하겠습니다.


 

설립배경
  • 수입개방 대비, 수산식품가공산업 경쟁력 제고와 구조 고도화 시급
  • HACCP제도 등 국내외 수산식품 안전성 및 위생수준 강화에 능동적 대응 요구
  • 생산품의 품질 및 성분,안전성 검사 등의 체계적인 지원
  • 수산가공연구센터 인프라 구축을 통해 기술개발, 품질검사 및 성분 분석, 마케팅, 경영컨설팅, 전문가교육 등의 지원으로 수산식품가공산업을 고부가 가치형 차세대 성장산업으로 육성 필요

 

시설현황
  • 규모
    • 연면적 1,952.63m2 / 2층
  • 주요시설
    • 1층 : 센터장실, 행정지원실, 교육지원실, 분석연구지원실, 제품개발지원실, 파일로트실, 보일러실
    • 2층 : 관리실, 냉장실, 냉동실, 수산가공지원실, 수산가공실험실

 

주요 업무사항
  • 수산가공식품 신제품 개발 및 기술이전
  • 수산생산제품의 품질 및 안정성 검사
  • HACCP 제도 지도 및 교육지원
  • 수산 가공분야 우수전문인력 양성 및 산업체 인력 재교육