국립부경대학교 | 수산가공연구센터

사업소개

 

센터의 역할 및 주요 업무사항
품질검사 및 분석지원
  • 수산식품에 대한 품질, 성분 검사 및 기타 분석업무
  • 현장애로에 대한 맞춤형 분석업무 및 빠른 업무처리
제품개발 지원
  • 국책사업 및 연구용역을 통한 산업체 제품개발
  • 산업체의 제품 및 기술개발 업무의 신속한 대응 및 필요 공간 지원
교육지원
  • 관련 업체의 세미나, 회의, 워크샵, 교육 등의 공간 지원
  • 산업체 대상 정기적인 교육(대학교수 및 전문가 등 초정)
산업체 애로사항 지원
  • 산업체 애로사항을 학교 및 관공서의 인프라를 통한 해결방안 제시











분석연구 지원
  • 산업체의 기술개발에 필요한 시제품 제작지원, 품질검사 및 성분분석 등을 통해 신규기술 및 수산제품의 산업화를 촉진함으로써 기업이윤 및 생산성의 향상 극대화
분석지원 내용
  • 영양성분, 제품검사, 수은, 중금속 분석, 미생물 검사
분석장비
  • 고성능액체크로마토그래피, 가스크로마토그래피, 고체수은분석기, 자외선/ 가시광선 분광광도계, 자동질소분석장치, 자동조지방추출장치, 클린벤치 외 미생물 분석장비 등 구비










제품개발 지원
  • 산업체 제품 및 기술개발, 국책사업과 연구용역을 통한 산업체 제품개발 등
개발 지원 내용
  • 농축, 발효추출, 절단, 배합장치 및 공간
개발 장비/시설
  • 100L 증발농축 시스템, 발효추출장비, 쵸퍼기, 배합기 등의 구비 및 제품개발지원실, 파일로트실 구비








교육지원실
  • 관련업체의 세미나, 회의, 강연, 발표, 워크샵, 교육 등의 공간지원 및 지원설비 구비, 산업체 대상 정기적인 교육
    (대학 교수 및 전문가 등 초청)
수산가공실험실
  • 수산물의 가공방법 및 새로운 가공기술실험 등을 위한 공간 지원
수산가공지원실
  • 수산물 가공에 필요한 전처리, 가공, 숙성, 포장 등의 공간지원